Sebagai ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan, Banjarmasin memiliki beragam kuliner yang menarik perhatian para pelancong. Sebagian besar makanan khas Banjarmasin rasanya kaya akan rempah dan pedas.
Kalau kamu sedang berkesempatan singgah ke Banjarmasin, cobalah beberapa kuliner khasnya. Biar gak bingung, berikut referensi beberapa makanan khas Banjarmasin yang wajib kamu cicipi.
1. Soto banjar terbuat dari daging ayam yang diberi kuah bening. Bukan kunyit, kuah sotonya menggunakan kayu manis. Gurih banget, deh!
2. Kalau ingin menghangatkan badan, sop mutiara bisa jadi pilihan. Sop ini terdiri daging ayam yang dibentuk bulat dan kuah dari susu serta rempah
3. Nasi kuning banjar rasanya sedap. Rasa nasinya cenderung lebih ringan, tapi jadi cocok dengan ayam masak habang
4. Nasi itik gambut adalah olahan itik khas Banjar. Bumbunya khas dan dibungkus dengan daun pisang
5. Selanjutnya ada cacapan asam. Hidangan ini bisa dibilang acarnya orang Banjar. Cocok dinikmati sebagai pelengkap hidangan lainnya
6. Ingin hidangan berkuah santan? Cobalah ketupat kandangan. Terbuat dari ikan haruan asap yang disiram dengan kuah santan rempah yang khas
7. Berikutnya ada lontong orari. Isinya ada irisan labu, ikan gabus, dan telur masak merah, lalu disiram kuah santan
8. Selain ikan gabus, ada ikan patin yang mudah ditemui di Banjarmasin. Ada satu olahan ikan patin yang enak banget, yakni patin baubar
9. Manday adalah makanan khas Banjarmasin yang terbuat dari kulit cempedak. Biasanya diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau ditumis
10. Banjarmasin punya sambal khas, namanya sambal acan. Terbuat dari campuran cabai dan buah-buahan, sehingga rasanya pedas asam
Itu dia beberapa makanan khas Banjarmasin yang kaya rempah. Mendadak jadi pengin berkunjung ke Banjarmasin gak, sih?
———————————————————–
oleh : Fina Wahibatun Nisa
Leave a Reply