Saat Ramadan, minuman menyegarkan selalu jadi pilihan utama untuk membatalkan puasa. Gak heran kalau banyak pedagang es musiman yang muncul menawarkan minuman khas Indonesia.
Berikut beberapa minuman khas Indonesia di bawah ini yang selalu hadir saat Ramadan untuk dijadikan menu buka puasa. Cek ya, mana saja yang paling kamu sukai?
1. Kolak sangat terkenal sebagai menu buka puasa. Ternyata, kolak berasal dari Pulau Jawa dan dulu kerap hadir saat penyebaran agama Islam
2. Es blewah biasanya dijadikan takjil buat buka puasa. Gak diketahui asal-usulnya, tetapi blewah atau garbis tersebar di seluruh Asia Tenggara
3. Es kelapa muda atau degan yang dicampur sirup pun gak kalah jadi favorit. Uniknya, es kelapa muda dari Indonesia pernah dinobatkan jadi minuman terenak di dunia oleh CNN, lho!
4. Cendol atau dawet berasal dari Pulau Jawa. Terbuat dari tepung yang diberi pewarna alami, kemudian dicampur dengan santan dan es
5. Es goyobod khas Sunda ini pun gak kalah laris saat Ramadan. Campuran potongan roti, aci, dan tapai terasa menyegarkan
6. Laksamana mengamuk biasa ditemukan di Riau sebagai takjil favorit. Terbuat dari buah mangga kuini yang dicampur gula dan santan
7. Es pleret dari Blitar bisa bikin buka puasa lebih segar. Terdiri dari campuran santan, gula merah, daun pandang, dan dawet
8. Es nona ini mirip es doger. Bedanya ada potongan tapai, manisan pepaya, dan kacang merah pada es nona asal Pontianak ini
9. Es lontrong dari Tegal ini selalu laris manis saat buka puasa. Campuran cincau hitam dan kacang hijau yang diberi santan langsung melepas dahaga
10. Es tebak khas Minangkabau terdiri dari olahan tepung ketan, sagu, garam, dan sirih. Disajikan dengan sirup, es serut, dan kental manis
Nah, itulah beberapa minuman khas Indonesia yang selalu muncul saat Ramadan. Kamu paling suka yang mana, nih?
Oleh : Prila Arofani
Leave a Reply