Nano-nano Kuliner Khas Sulawesi Barat

Roti Pawa

Sobat Pariwisata! Setelah menelusuri destinasi wisata yang ada provinsi Sulawesi Barat. Yuk! Kita telusuri aneka ragam kuliner khas yang tidak kalah menarik dan memiliki aneka citarasa yang khas. Dari sekian banyak kuliner yang ada di provinsi ini, redaksi PariwisataIndonesia.id, pilihkan 5 kuliner khasnya buat sobat nih!

Saat nanti sobat berlibur, jangan lupa menyempatkan diri untuk melakukan wisata kulinernya, serta mencicipi kelezatan kuliner khas Sulawesi Barat berikut ini:

Kue Tetu
Kue Tetu, foto: cookpad.com

1. Kue Tetu

Makanan khas suku Mandar yang sangat populer di Sulawesi Barat adalah kue Tetu atau kue perahu. Kue ini termasuk salah satu makanan berbuka puasa yang sangat digemari disana. Selain di Sulawesi Barat, kue Tetu juga bisa kamu temukan di Palu.

Kue ini terbuat dari tepung terigu, santan dan gula aren yang kemudian dibungkus dengan daun pisang, hingga menyerupai perahu. Setelah itu dikukus hingga matang. Kue Tetu ini memiliki cita rasa yang gurih, sedikit asin, dan manis.

Kue Paso
Kue Paso, foto: pesonamandar.com

2. Kue Paso

Kuliner yang satu ini biasanya muncul hanya pada saat bulan Ramadan saja. Dinamakan Kue Paso karena bentuknya yang menyerupai paku, yakni memiliki ujung yang lancip. Kue ini sangat digemari oleh masyarakat Sulawesi karena memiliki cita rasa manis dan legit.

Bahan utama untuk membuat kue ini adalah tepung beras dan gula aren yang dicampur dan kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah matang, Kue Paso akan disajikan dengan tambahan santan kental di atasnya.

Bolu Paranggi
Bolu Paranggi, foto: pesonamandar.com

3. Bolu Paranggi

Sobat pariwisata, bolu yang satu ini juga merupakan makanan khas suku Mandar, Sulawesi Barat. Bolu Paranggi termasuk jajanan yang mudah sekali didapatkan di sana. Walaupun berukuran sebesar kepalan tangan, namun kue ini memiliki tekstur yang empuk dan rasa yang manis.

Makanan ini biasanya berwarna coklat karena memang dibuat menggunakan tepung terigu yang dicampur dengan gula aren. Masyarakat di Sulawesi Barat sering menjadikan kue ini sebagai camilan di sore hari dan disantap dengan secangkir teh atau kopi panas. Hemm..nikmat sekali.

Bau Peapi
Bau Peapi, foto: kumparan.com

4. Bau Peapi

Hidangan ini menjadi makanan utama di Kabupaten Mamuju, Majene dan Polewali Mandar, dan merupakan makanan khas suku Mandar, Sulawesi Barat. Bahan utama dari Bau Peapi adalah ikan tuna, tongkol atau cakalang.

Jepa
Jepa, foto: travel.kompas.com

Untuk membuatnya, ikan akan diolah dengan bawang mandar, kunyit, minyak kelapa dan asam mangga. Kuliner ini memiliki cita rasa asam dan gurih dan biasanya disajikan dengan Jepa (terbuat dari singkong).

Roti Pawa
Roti Pawa, foto: azzamaviero

5. Roti Pawa

Kalau melihat bentuknya, kuliner ini memiliki bentuk yang mirip sekali dengan bakpau. Namun tentu saja Roti Pawa memiliki perbedaan dengan bakpau, karena untuk membuat kuliner ini, tepung terigunya akan dicampur dengan tepung beras.

Pada awalnya Roti Pawa hanya memiliki isian kacang yang dicampur dengan gula merah dan gula pasir. Namun di Sulawesi Barat saat ini sudah banyak sekali varian isi dari Roti Pawa ini, diantaranya cokelat, kacang hijau, dan kelapa.

Sobat pariwisata yang selalu setia, dari kelima kuliner diatas sobat suka yang mana nih?