Pariwisata Indonesia—Hai Gaaees!
Kebayang nggak, seeh. Bekicot itu, bentuknya seperti apa?
Selain Indonesia, kuliner ekstrem yang akrab dikenal dengan “bekicot” ternyata ohh ternyata… Negara Prancis pun, menjadikan “bekicot” menu mewah bahkan terbilang mahal.
Orang Prancis menyuguhkan makanan ini dengan cara kukus, oven atau di tungku. Dicampuri saus terbuat dari bawang putih, parsley atau peterseli dan mentega.
Mirip-mirip saus tosen. Bekicot Prancis, biasanya jadi hidangan pembuka di negeri ini. Dengan lelehan saus, bekicot prancis itu diemut-emut, diseruput, hirup-hirup.
Bagimana dengan daging kenyal-kenyalnya? Nah, itu!
Bikin lidah kamu Gaaees, bakal melet-melet. Cobain, dong!
Di sini, kita menyebut bekicot! Orang Prancis mengatakannya “escargot” dan katanya lagi, ini lezat dan makanan ternikmat.
Usut punya usut, eskargot yang digemari di negeri sana itu, bekicot jenis achatina fulica.
Gaaees! Baik “bekicot” dan “escargot” adalah kuliner yang memiliki banyak banget protein hewaninya, dan mengandung asam amino esensial lengkap.
Jika sebagian kita merasa, hewan ini menjijikkan. Makanan picisan? Penjelasan escargot tersebut, sudah pupus ya Gaaees!
Buat kamu Gaaees, yang sudah penasaran kuliner ektrem ini, terus nggak sabaran lagi ingin langsung menyantap. Cobain dulu bekicot versus sate.
Untuk menyantap bekicot yang disuguhkan dalam sajian berbentuk sate.
Silakan datang ke Dusun Djengkol, Kecamatan Plosoklaten, Kediri, Jawa Timur.
Kawasan ini surga bagi pecinta bekicot-bekicot. Lokasi ini sentranya bekicot, Gaaees!
Sejumlah rumah makan sederhana dan deretan pusat oleh-oleh berbahan baku bekicot, berderet di sepanjang lokasi ini.
Tak cuma sate bekicot, tersedia juga krengsengan bekicot, keripik bekicot, dan oseng-oseng bekicot. Semua serba bekicot, Gaaees!
Cara bikin Sate Bekicot sederhana banget tapi butuh proses yang panjang, yuk perhatikan!
Seusai dibersihkan, disortir yang istimewa. Barulah bekicot yang terkumpul di dalam satu kolam baskom untuk kita rebus.
Pisahkan daging bekicot dari cangkang. Lakukan dengan cara dipukul berkali-kali. Ambil daging bekicotnya, bersihkan kembali.
Cuci harus bersih sebelum dipotong menjadi dua hingga tiga irisan daging.
Kelar bekicot dipotong dalam beberapa bagian, sudah bersih tentunya, ya Gaaees!
Langkah selanjutnya, masukkan daging ke bumbu yang sudah kita racik.
Bumbunya, terbuat dari: Bawang putih, merica, kecap manis, dan cuka.
Kemudian, daging bekicot kita rendam dalam satu kolam baskom. Tunggu 15-20 menit, semakin lama meresap, rasanya makin bagus deh.
Setelah itu, pada aktivitas yang berikutnya sangat asik dan seru banget jika dilakukan bersama pasangan.
Daging bekicot ambil satu per satu, tekan! Tusuk ke bambu kecil. Terkenalnya, “tusuk sate”.
Dua bagian akhir, pertama, siapkan bumbu untuk penyajian.
Bumbu untuk hidangan sate bekicot terbuat dari campuran isi kacang tanah, bawang putih, garam, daun jeruk purut, dan cabai rawit.
Langkah kedua, daging bekicot yang sudah berbentuk sate kita bakar di atas pemanggang sambil taburi bumbu kacang dengan tambahan bawang merah mentah dan irisan jeruk nipis.
Tralalaaa… Sate bekicot sudah matang, Gaaees!
Sate bekicot kamu itu, putar-putar lalu celupkan ke bumbu hidangan.
Silakan menikmati sate bekicot, bagaimana rasanya? Enak bukan, Gaaees?
Oh, ya Gaaees! Sate bekicot, salah satu dari sekian banyak kuliner khas Kabupaten Kediri. Jadi, ingat-ingat! Makan daging bekicot turut serta untuk mendorong potensi kuliner setempat.
Selain itu, makan kuliner ini enak juga bersama dengan nasi. Gaaees, kamu bisa mencobanya di rumah.
Jangan lupa, bagikan momen bahagia makan sate bekicot dengan tag ke instagram @pariwisataindonesiaofficial.
Leave a Reply