2 Resep Makanan Palembang Terfavorit Selain Pempek, “Lemak Nian”

Masak apa hari ini? Dua resep makanan yang rasanya boleh diadu, tidak kalah dengan kuliner Pempek yang sudah kesohor dan legendaris. Selamat mencoba, beraktivitas seru dari rumah!
Makanan Favorit Khas Palembang Selain Pempek, Aku Bangga Anak Indonesia, kuliner nusantara, Makanan Indonesia, Media Kuliner Nusantara, Mie Celor Khas Palembang, Pariwisata, Situs Pariwisata Indonesia, Tekwan Khas Palembang, Warta Wisata, Website Pariwisata Indonesia, Media PVK, Umi Kalsum Founder PVK Grup
Mie Celor, Foto: @daengcullenna

PariwisataIndonesia.id – Cobain resep makanan yang direkomendasikan, “cetar” meledak di tenggorokan. Kuliner ini khas dari provinsi Sumatera Selatan. Selamat mencoba!

Makanan Favorit Khas Palembang Selain Pempek, Aku Bangga Anak Indonesia, kuliner nusantara, Makanan Indonesia, Media Kuliner Nusantara, Mie Celor Khas Palembang, Pariwisata, Situs Pariwisata Indonesia, Tekwan Khas Palembang, Warta Wisata, Website Pariwisata Indonesia, Media PVK, Umi Kalsum Founder PVK Grup
Kuliner tekwan, sajian favorit selain Pempek

1. Tekwan

Kuliner pertama ini adalah khas dari provinsi Sumatera Selatan dan kesohor dengan nama Tekwan, ‘Gaaees! Tak cuma kuliner Pempek yang terfavorit, cobain juga kuliner tekwan dengan kuah kaldu bersama varian lain, seperti: aneka jamur, soun, dan udang.

Kuliner Tekwan dijamin bikin seger dan menggugah selera. Legit, lembut dan aromanya dari kuah tekwan pun harum, OMG! ‘Gaaees, dijamin kamu ngeces.

Baca Juga :  Lakso Kuliner Khas Sumatera Selatan

Bagaimana rasanya? “Silakan mencoba di rumah!”

Bahan Tekwan :

  1. 250 gr daging tenggiri
  2. 175 ml air
  3. 175 gr sagu tani
  4. 1 bh telur
  5. 12 gr garam
  6. 7 gr kaldu jamur

Bahan kuah :

  1. 200 gr kepala udang/daging udang cincang
  2. 50 gr jamur kuping
  3. 1 sdm sedap malam kering
  4. 1 bh bengkoang iris panjang
  5. 2 ltr air
  6. 15 gr garam
  7. 25 gr gula pasir
  8. 7 gr kaldu jamur
  9. 1/2 sdt lada
  10. 1 sdm kecap asin

Bumbu halus :

  1. 3 bh bawang putih
  2. 5 bh bawang merah

Bahan pendamping :

  1. secukupnya soun
  2. secukupnya daun seledri iris
  3. secukupnya bawang goreng
  4. secukupnya timun iris kecil

Bahan sambel :

  1. 100 gr cabe rawit hijau
  2. 300 ml air

Bahan utama, mirip dengan kuliner Pempek yang paling terkenal di kota Pakembang. Bahan dasar memakai ikan gabus atau tenggiri. Disajikan dalam bulatan-bulatan kecil. Masukan sagu secara bertahap ke adonan ikan.

Diaduk hingga rata, gunakan sendok nasi. Oups, jangan memakai tangan, adonan bulatan bikin keras, ‘Gaaees!

Langsung saja, mari simak panduan kuliner tekwan dari video YouTube Mom Lia’s Kitchen. Rasanya sungguh enak dan gurih. Selamat mencoba!

Kuliner kedua yang tak kalah sedap dijamin bikin kelojotan, apa itu? “Mie Celor!”

Sajian kuliner satu ini, boleh diadu. Tidak kalah dengan kuliner Pempek yang sudah kesohor dan legendaris.

Makanan Favorit Khas Palembang Selain Pempek, Aku Bangga Anak Indonesia, kuliner nusantara, Makanan Indonesia, Media Kuliner Nusantara, Mie Celor Khas Palembang, Pariwisata, Situs Pariwisata Indonesia, Tekwan Khas Palembang, Warta Wisata, Website Pariwisata Indonesia, Media PVK, Umi Kalsum Founder PVK Grup
Kuliner mie celor, sajian favorit selain Pempek

2. Mie Celor

‘Gaaees, kuliner Mie Celor, rasanya nampol abiez. Dijamin tak cukup seporsi saking nikmat. Makanan ini menyuguhkan citarasa gurih seafood yang kuat. Kuliner Mie Celor dijamin bikin ngiler ‘Gaaees!

Baca Juga :  Simbol Keagungan Pengantin Palembang
Baca Juga :  5 Destinasi Wisata di Palembang

Makanan khas dari kota Palembang ini, sedikit kental dan berwarna putih dari penambahan santan. Sajian istimewa karena mie kuning sebagai bahan utama tidak dimasak bersamaan dengan bahan lainnya.

Sesaat akan disajikan, mie kuning baru akan disiram dengan kuah berbumbu yang telah dimasak tersendiri.

Gurihnya, ampun-ampun. Mau bikin sendiri, bingung resepnya? “Silakan mencoba!”

Bahan-bahan :

  • Siapkan sebanyak 1 bungkus mie kering atau mie kuning telor (Dibolehkan memakai mie spagheti la fonte)
  • Ambil 2 lembar daun jeruk
  • Perasan air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan
  • Rebus sebanyak 6 Telur Ayam
  • Cukup berikan, 5 sendok makan air tepung maizena
  • Cukup berikan, 3 kotak santan kara kecil
  • Masukkan lada putih bubuk sesuai selera
  • Masukkan kecap asin sesuai selera
  • Masukkan lagi gula dan garam, sesuai selera
  • Ambil 1 batang seledri (daun sop)
  • 1 ons taoge yang telah disiram air panas

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ebi kering
  • secukupnya masukkan minyak, bumbu-bumbu ini ditumis

‘Gaaees, semua bahan sudah siap? Silakan mencoba kuliner Mie Celor. Ini caranya!

  1. Terlebih dulu, seduh mie kuning dengan air panas, angkat dan tiriskan. Pisahkan dulu!
  2. Silakan kupas udang, sisihkan kulit dan kepala udang. Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya. Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, angkat. Pisahkan dulu!
  3. Selanjutnya, ambil kepala dan kulit udang. Cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya. Angkat, pisahkan dulu!
  4. Masih dari bahan udang ini, ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar. Biarkan utuh 1/4, sisanya pisahkan dulu!
  5. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya, lalu panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum.
  6. Masukkan udang cincang. Aduk hingga berubah warna.
  7. Tuang kaldu dan santan. Aduk-aduk terus dan masak hingga mendidih.
  8. Masukkan udang utuh.
  9. Tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut.
  10. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
  11. Tuang larutan terigu. Aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental. Angkat.
  12. Tata mie kuning di piring saji. Siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap.
  13. Pecinta kuliner pedas, tambahkan cabai rawit halus biar pedas dan tambah endes
  14. Tantangan cobain kuliner Mie Celor usai, siap saji. “Tralala, menu siap dihidangkan!”

Silakan tulis saran dan pendapat kamu ‘Gaaees di kolom komentar. Mari berbagi cerita tentang Indonesia. Negeri ini kaya dengan aneka kuliner yang menggugah selera, tertarik untuk mencoba ?

Follow: @trippers_id, @pariwisataindonesiaofficial, @indonesiatraveler_official, #BanggaanakIndonesia #kulinernusantara