Makanan Khas Bandung, Ini Sejarah Batagor

Pariwisataindonesia.id – Batagor adalah makanan khas Sunda yang cukup terkenal. Hidangan ini sama seperti somay tetapi bedanya yaitu cara memasak batagor adalah dengan cara digoreng.

Selain itu, batagor biasanya dimakan menggunakan bumbu kacang serta kecap dan saus sambal sesuai selera yang menambah citarasa makanan yang satu ini. Namun tahukah Anda bahwa makanan ini memiliki sejarah yang cukup menarik?

Batagor mulai muncul di berbagai kota di Indonesia pada tahun 1980-an, dan diyakini pertama kali dibuat pada tahun 1968 di Bandung.

Menurut sebuah kisah, batagor pertama kali dibuat untuk menyelamatkan bakso-bakso yang tidak laku. Konon suatu hari seorang pedagang bakso tidak laku, dan penjualnya memiliki sisa bakso yang terlalu banyak.

Untuk mengurangi kerugiannya, ia kemudian memiliki ide untuk menggiling bakso, memasukkannya ke dalam tahu, menggorengnya, dan menyajikannya dengan sambal kacang seperti siomay.

Ide ini kemudian menciptakan hidangan baru bakso tahu goreng disingkat “batagor”.