Riau yang berada di ujung Pulau Sumatra memiliki destinasi yang tak kalah menarik. Lokasinya yang strategis karena berdekatan dengan Malaysia dan Singapura membuat tempat ini memiliki beragam kebudayaan yang menarik.
Salah satu kebudayaan yang menarik adalah tradisi kuliner. Riau yang dipengaruhi kebudayaan Melayu membuat tempat ini memiliki ragam kuliner yang patut dicoba, berikut uraiannya:
1. Gula Ikan Patin
Makanan khas Riau yang pertama untuk menjadi rekomendasi adalah gulai ikan patin. Makanan ini bertabur gulai dan kuah kental gula juga menjadi salah satu makanan khas yang populer. Uniknya, hidangan gulai khas Pekanbaru ini menggunakan bahan dasar ikan patin yang dipotong besar.
Hidangan ini banyak tersedia di restoran atau warung makan di kota Pekanbaru, Riau. Biasanya, cita rasa gulai dengan campuran kecombrang akan lebih nikmat. Sebagai tambahan, anda juga bisa meminta pucuk daun ubi rebus yang merupakan hidangan pelengkap.
2. Gulai Belacan
Rekomendasi makanan khas Riau selanjutnya adalah gulai belacan yang merupakan olahan udang berkuah kental yang terbuat dari santan. Kuah gulainya memiliki cita rasa khas yang terbuat dari campuran kemiri, lada, dan asam jawa.
Pada umumnya, ada olahan gulai belacan dari udang air tawar dan udang laut. Keduanya menjadi hidangan nikmat untuk dikombinasikan dengan kuah kental bercita rasa khas.
3. Mi Sagu
Dengan menggunakan bahan makanan pokok selain beras, biasanya sagu menjadi menu kuliner yang unik. Kamu yang belum pernah mencoba sagu bisa mencoba olahan mi sagu yang bentuknya mirip kwetiu gorang.
Kadar gula dalam tepung sagu lebih rendah ketimbang nasi. Hidangan ini lebih nikmat jika disantap dengan sambal goreng ikan teri, tauge rebus, dan daun kucai. Anda patut mencoba makanan ini selagi hangat.
Leave a Reply