Kuah Pliek U, Kekayaan Alam Aceh dalam Satu Mangkuk

Kuah Pliek U, Pariwisata Indonesia

Pergi ke Aceh, kamu harus boba kuliner kuah pliek u. Sebab kuliner yang satu ini sudah menjadi menu wajib yang harus di coba jika pergi ke Aceh. Menjadi simbol keberagaman dan kekayaan alam Aceh. Bagi para pelancong domestik, kuah pliek u bukan lagi hal yang asing di telinga.

Baca Juga:  Pergi ke Aceh, Kamu Harus Coba 3 Kuliner ini!

Kuah pliek u terbuat dari berbagai macam jenis sayuran, sudah pasti nggak cuma bikin kenyang tapi menyehatkan. Dijamin enak dan top markotop!

Sayuran yang digunakan dalam pembuatan kuah pliek u antara lain: kacang panjang, buah melinjo muda, daun singkong, terung rimbang, jantung pisang, bunga pepaya, rebung bambu, rebung kala, labu siam, dan tentunya pliek u.

Baca Juga:  Mengenal Pakaian Adat Aceh

Pliek u sendiri merupakan parutan kelapa sisa penyulingan minyak reutik yang di fermentasi selama kurang lebih tiga hari, kemudian dijemur selama kurang lebih 2-3 hari sampai kering.

Jangan takut bakal bingung saat mencari keberadaan kuah pliek u, sebab hampir semua rumah makan di Aceh menyediakan menu kuah pliek u ini.

Dilansir dari situs cookpad.com, resep membuat pliek u, siapkam bahan-bahan berikut:

1-2 ikat daun melinjo
1 ikat daun ubi
100 gr buah melinjo
250 gr kacang panjang
250 gr pepaya mengkal
250 gr nangka muda
100 gr terong (blh terong apa aja)
50 gr cabe ijo
2 batang serai (ambil putihnya)
4 siung bawang merah
10 lembar daun jeruk purut
10 lembar daun kari
100 gr kikil sapi yg sudah kering (rebus sebentar)
100 gr udang segar
Bumbu halus
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah
20 buah cabe rawit (blh tambahin lagi atau di kurangi)
1 1/2 sdm ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
4 buah kemiri
1 ons pliek u (pliek u terbuat dari isi kelapa yg fermentasikan selama beberapa minggu, sehingga warna isi kelapa akan berubah menjadi coklat kehitaman)
1 butir kelapa (ambil santannya sebanyak 500-700 cc)
Secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk

Bahan-bahan iris, di potong-potong sesuai selera, selanjutnya lanjutkan dengan:
Iris semua bahan irisan
Kuah pliek u / gulai pliek u langkah memasak 1 foto
Pliek u nya direndam air panas, klo sudah hangat kuku, belender bersama santan dan saring.
Kuah pliek u / gulai pliek u langkah memasak 2 foto
Haluskan bumbu halusnya, lalu masukkan kedalam wajan, masukkan juga sayurannya. Masak sebentar hingga layu.
Setelah layu masukan santan yg sudah bercampur pliek u tadi.
Masak sampai semua matang.
Beri garam, gula, kaldu bubuk. Lalu cek rasa dan tralala, hidangan siap disajikan!

Saksikan dalam layar video berikut di channel youtube Dapur Ngebul dan jangan lupa untuk kamu subscribe!