Halo, Pecinta Wisata Kuliner!
Lo udah tahu, dong, bahwa makanan mengandung karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi. Di Indonesia sendiri, sumber karbohidrat bukan cuma berasal beras. Ada beberapa wilayah yang menjadi destinasi Pariwisata Indonesia yang memiliki sumber karbohidrat lain, salah satunya sagu.
Sagu adalah hasil olahan dari teras batang (bagian terdalam batang) pohon rumbia atau pohon sagu (Metroxylon sagu). Hasil olahan ini nantinya akan berbentuk tepung. Biasanya pohon sagu hidup di wilayah rawa-rawa yang ada di Papua, Maluku, Sulawesi, Kalimantan, dan Riau.
Selain diolah menjadi tepung sagu, bagian batang pohon rumbia juga bermanfaat sebagai kayu bakar yang bagus. Sementara itu, daun rumbia masih digunakan untuk atap rumah di beberapa tempat yang ada di Nusantara. Oh iya, pohon rumbia juga menjadi penghasil oksigen terbesar jika dibandingkan dengan tanaman-tanaman lain, loh.
Papeda, bubur sagu, kue rangi, kapurung adalah beberapa kuliner berbahan dasar sagu yang udah enggak asing di telinga. Tapi selain panganan-panganan tadi, sagu ternyata bisa diolah menjadi kuliner lain, loh! Misalnya mie sagu.
Sesuai namanya, kuliner yang satu ini memang berbentuk seperti mie pada umumnya dengan bentuk kecil-kecil yang panjang, Gaes. Salah satu tempat yang terkenal dengan kuliner mie sagunya adalah Provinsi Riau, khususnya daerah Pekanbaru, Bengkalis, dan Kepulauan Meranti.
Seperti mie pada umumnya, mie sagu bisa dihidangkan dalam bentuk mie goreng ataupun mie kuah. Mie lembut ini dimasak dengan berbagai bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai. Biar lebih nikmat, mie ini ditambahkan berbagai toping mulai dari sawi, kol, toge, daun bawang, daun kucai, ikan teri, baso, hingga udang.
Kebayang, dong, Gaes? Perpaduan rasa gurih, pedas, dan kenyal yang menghasilkan cita rasa yang bakal bikin lo rindu.
Mie sagu biasanya dinikmati oleh masyarakat Riau sebagai menu sarapan dan makan siang. Kuliner ini juga bisa ditemukan di acara-acara hajatan, seperti sunatan dan pernikahan. Selain itu, mie sagu juga kerap disajikan dalam acara-acara resmi yang dihadiri para pejabat, loh.
Tapi enggak perlu menunggu hajatan atau acara resmi untuk menikmati kuliner lezat ini, Gaes. Beberapa kedai dan warung makan di Riau menjadikan mie sagu sebagai salah satu menu mereka. Keunikan kuliner ini memang menjadikan mie sagu sebagai sebagai salah satu kuliner wajib yang diburu oleh para pelancong, baik lokal maupun asing.
Oh ya, Gaes. Selain mengenyangkan, mie sagu punya berbagai manfaat, loh. Panganan ini diyakini bisa menurunkan kadar gula dalam darah, melancarkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan gigi dan tulang, hingga mencegah sembelit dan kanker usus. Meski tanpa pengawet, mie sagu juga bisa bertahan lebih lama.
Gimana, Gaes? Udah penasaran dengan kuliner lezat dan sehat yang satu ini? So, saat berkunjung ke destinasi-destinasi Pariwisata Indonesia di Provinsi Riau, jangan lupa mencicipi mie sagu, ya Gaes ya.
Pewarta: Anita Basudewi Simamora
COPYRIGHT © PI 2023
Leave a Reply