Saffron itu Apa? Kupas Tuntas, Disini! Seri-1

saffron
saffron

Menurut id.wikepedia,  kuma-kuma (bahasa melayu) Saffron adalah satu nama dari nama rempah. Sementara itu, nama rempah-rempah sendiri, jumlahnya begitu banyak. Saffron adalah satu dari sekian banyak nama rempah, dan berasal dari bunga pacar atau tanaman Crocus Sativus. Saffron juga termasuk dalam kelompok jenis tanaman Iridaceae. Saffron memiliki 3 putik dan dapat dikonsumsi. Saffron adalah rempah-rempah termahal di dunia. Biasanya sering dipakai buat penyedap makanan. Dan pewarna makanan. Dulu para tabib menjadikan saffron sebagai pengobatan dan kesehatan di jaman raja-raja kuno dan bangsawan. Bagus sekali dipakai buat kecantikan. Dipakai untuk produk kecantikan, masker wajah atau sekujur badan dan parfume.

Baca Juga :  Minum Ini, Atasi Covid-19

Mengenal Saffron, rempah harga ratusan juta yang kini jadi tren hidup sehat. Redaksi membagikannya dalam tiga episode bersambung. Beragam topik diulas pada setiap serinya.

Mukadimah tadi sudah menjelaskan saffron itu apa. Bentuk visualnya saffron. Dimana tumbuh? Rempah-rempah saffron, adanya di negara mana? Berikut, mengapa bisa menjadi mahal sedunia. Dan apa sih dia punya manfaat? Apa itu barang, mengapa harganya selangit?  Dibahas semua dalam episode pertama ini. Termasuk, bagaimana menanam tanaman Crocus Sativus. Topiknya di ulas dalam program pada seri pertama.

Redaksi juga memberikan rekomendasi untuk pemasok, toko, restoran, role model makanan yang menggunakan saffron. Rumah-rumah kecantikan dan produk kecantikan yang memakai saffron. Buat ladies miliki kulit tubuh putih cerah dan lembut dengan menambahkan baluran masker saffron. Tempat body massage  dan spa, yuk cari yang recommended!

Termasuk kuliner juga diulas disini. Kuliner apa saja yang menggunakan saffron. Nah Ladies, jangan lupa, lebaran sebentar lagi. Sudah punya rencana mau masak apa? Pasti ketupat dan opor ayam sudah masuk dalam list? Bosan dengan pancake bentuknya itu-itu saja. Yuk simak aneka sajian khas lebaran inspiratif, memanjakan rasa di hari kemenangan. Momen memasak bersama orang tua dan keluarga jadi prioritas.

Foto mentemakan food and drink saffaron, bikin kreativitas ladies meningkat. Foto-fotonya, bikin ladies ngeces. Makin happy, semangat banget dong buat explore menu baru yang lagi kekinian. Tips cerdas makanan cocok dibawa ke calon mertua, langsung dapat restu. Bisa jadi inspirasi saat Lebaran!

Dalam seri ketiga, menjadi edisi penutup. Yuk jalan-jalan, memandu Susanna Lubis, pemilik Tour & Travel Sann Holidays. Susanna menyambut terbuka dengan penuh senang hati, menjadi Tour Leader dan Tour Guide. Holiday tour packages, dijamin seru dan berkesan liburan bersama Susanna. Nikmati liburan berkunjung ke Taj Mahal. Mengagumi kemegahan cinta dan keberagaman agama. Berkunjung ke kebun saffron di Kashmir. Beli saffron langsung ke petani saffron di Kashmir.

Lima Foto Saffron, Benang Emas Merah itu adalah Beautiful Flower
saffron, pariwisataindonesia.id, pariwisata indonesia, saffron itu apa, apa itu saffron
Rempah-rempah Saffron, bunga pacar
saffron dipanen
saffron dipanen
saffron
saffron dipisahkan dari bunga
saffron
saffron dipisahkan dari bunga
saffron siap dipasarkan
saffron siap untuk dipasarkan

Bunga pacar atau rempah-rempah saffron ini punya tiga kepala putik yang terletak di bagian dalam daun bunga. Pada tangkai atau kaki putiknya itu, menghubungkan satu sama lain dan menyatukan menjadi satu kuntum. Tiga putik yang bewarna merah dan setelah dikeringkan disebutnya safron. Saffron berkualitas tinggi memiliki aroma seperti madu dan jerami. Dalam penggunaan yang banyak rasa saffron terasa pahit dan agak astringen bila shaffron menyentuh lidah.

Dalam Dua Channel Video YouTube tersebut, sudah merinci saffron tumbuhnya ada di negara mana saja. Satu video yang lain sudah menceritakan, wouw mengapa harganya fantastis, termahal sedunia.

Sekarang kita mengulas, mengapa harga saffron ngehits menjulang. Begitu khususnya, sampai ramai dicari masyarakat. Saffron menjadi primadona, katanya, terbaik dalam menangkal virus covid-19.

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa saffron memang memiliki manfaat bagi kesehatan. Rutin konsumsi setiap harinya, dapat meningkatkan imunitas.

Usaha anak muda melalui platform media digital saat krisis sekarang dan trending penjualan pada Online Shop, Marketplace, dan E-Commerce ya ini, jualan shaffron.

Shopee, Tokopedia, Bukalapak dan sederetan online resmi lainnya. Hingga media sosial Youtube, Facebook, Twitter dan Instagram syarat jualan berpola CBD(Cash Before Delivery) dan sistem COD (Cash On Delivery).

Saffron Tumbuh Dimana, Mari Menanam Shaffron

Tanaman ini tidak tumbuh sendirinya. Safron merupakan hasil seleksi buatan. Petani atau pembudidaya meniatkan agar tangkai putiknya berwarna kemerahan, menjadi subur dan menjadi panjang. Shaffron harus tidak boleh basah, karena itu mengurangi kualitas, Shaffron harus mengedepankan kehati-hatian, ketelitian, disiplin dan pekerjanya  konsistensi serta tekun, shaffron dikatakan benang emas karena harganya selangit, shaffron itu tipis halus dan harus penuh kelembutan dan tidak boleh hancur.

Panen saffron bukan di saat memetik bunga-bunga itu, setelah dikumpulkan dalam keranjang, belum lagi menghasilkan. Proses ini sedemikian panjang sehingga membutuhkan energi yang cukup untuk melakukannya.

Saffron bukan tumbuh di alam liar dan sembarang. Tanaman ini membutuhkan peran orang lain. Saffron itu, tidak menghasilkan biji. Reproduksi tanaman dan tumbuh kembangnya hingga finishing, bergantung pada bantuan manusia.

tanam saffron, pariwisata indonesia, pariwisataindonesia.id
Tanam pongkol crocus, Foto Sumber: id.wikihow.com

Tanam pongkol crocus. Jika Ladies tinggal di daerah subtropis, untuk hasil terbaik, tanam pongkol butuh waktunya 6-8 minggu. Sebelum embun beku pertama muncul pada musim tersebut. Tergantung iklim di daerah Ladies. Mengacu pada kalender masehi, waktu penanaman itu jatuhnya sekitar bulan Oktober atau November. Tiap negara tidak selalu sama.

Ladies harus bersabar. Bunga crocus mudah dibiakkan. Secara alami, tanaman ini tangguh dan resistan terhadap insek dan penyakit.

Masalahnya, setiap pongkol hanya menghasilkan satu bunga. Setiap bunganya menghasilkan 3 putik (stigma) saffron. Di akhir panen, Ladies hanya akan mendapatkan lebih sedikit safron. Belum tentu bunga itu jadi. Sudah pasti shaffron ikutan berkurang.

Nah camkan ya ladies. Kadang bunganya tidak tumbuh sampai musim berikutnya, satu tahun penuh setelah pongkol ditanam belum tentu berbunga.

Kasus paling sering, bunga crocus muncul  6-8 minggu setelah ditanam, pertama.

Kedua, crocus ditanam pada musim semi baru menghasilkan bunganya di musim gugur.

tanam saffron, pariwisata indonesia, pariwisataindonesia.id
sumber: id.wikipedia

Baiklah, Ladies sudah siap? Seindah mimpi, mari kita menanam.

Saat tanaman berbunga, subang harus digali dan dipisah-pisahkan untuk persiapan musim tanam berikutnya. Subang dapat bertahan semusim dan akan membelah diri menjadi 10 anak subang. Kemudian dia bertumbuh, berkoloni, menjadi tanaman baru.

Subang berbentuk globular, menyerupai pongkol bawang yang berakar itu, dia berdiameter 4,5 cm, dan diselubungi banyak serat-serat, saling bersilangan pada bagian luarnya.

Setelah mengalami periode estivasi di musim panas, dari subang muncul sekitar 5–11 helai daun hijau ramping yang tumbuh ke atas. Panjang helai daun bisa mencapai 40 cm. Di musim gugur keluar kuncup bunga berwarna ungu.

Saffron tumbuh subur pada daerah bersuhu -23 sampai -1 °C.  Iklim semirip Maquis shrubland di Mediterania atau kaparal di Amerika Utara. Drainase, dirancang bagus. Terpapar sinar matahari. Pilih daratan yang tanahnya itu mendapatkan sinar matahari sempurna. Gali tanah dan pastikan kondisi tanam tidak terlalu padat. Pongkol crocus mati, kurang dan kelebihan air.

Tanahnya dibuat gembur supaya mengering dengan baik. Cangkul tempat crocus, atur penempatan mana saja yang mau ditanam. Masukkan dengaan menanam dan tingginya 25 cm ke dalam tanah. Campurkan bahan organik, diaduk manual menggunakan tangan. Gunakan kompos, gambut, atau cacahan daun. Bahan-bahan organik ini memberikan nutrisi buat pongkol crocus untuk tumbuh dan berkembang baik.

Pola tanam ini yang direkomendasi. Menanam tumbuhan Crocus sativus tetap akan subur dan berkembang, sekalipun sedang musim dingin membeku, tertutup salju. Dia dapat bertahan terhadap embun beku sampai kira-kira −10 °C. Tetapi tentu, lekas diurus kembali tanahnya, digemburkan lagi.

Cara tanam petani Italia, Yunani, Moroko, dan Spanyol berbeda. masing-masing memiliki teori sendiri tentang  tinggi kedalaman sewaktu menanam, disesuaikan dengan iklim setempat.

Waktu penanaman yang paling terbaik di bulan Juni. Planningnya, panen memetik bunga, diharapkan pada musim panas. Helai daun keluar dari subang dan kuncup bunga mulai menari-nari, akan terjadinya di awal musim gugur.

Dan bunga bermekaran prediksinya, pertengahan musim gugur. Pemetikan bunga harus dilakukan cepat-cepat, itu pun bersifat segera dan selesai pada hari tersebut.

Panen dilakukan saat bunga mekar. Mulai memetik, waktunya shubuh-shubuh, fajar. Lagi bermekaran itu dipetik. Kerahkan banyak petani, diborongkan. Area ladang yang sedang panen, petik dan ambil semuanya. Tidak boleh bersisa. Satupun habis. Pengerjaan harus cepat-cepat. Kepanasan bunga yang mekar layu. Memanen waktunya jangan terik matahari, tanaman Crocus Sativus sensitif banget. Tidak bisa kepanasan. Apalagi ada gagal dipetik, bunganya tidak lagi bisa dimanfaatkan. Kualitas rendah dan layu pucat.

Sekali lagi, harus banyak orang untuk melakukan ini. Prosesnya sedemikian panjang sehingga membutuhkan energi yang cukup untuk melakukannya. Mengerjakan tanaman Crocus sativus tidak dibolehkan pakai alat-alat modern. Manual. Melibatkan banyak orang. Melibatkan banyak tenaga manusia.

Reproduksi tanaman dan tumbuh kembang hingga finishing, bergantung bantuan manusia. Bukan pabrikasi. Bukan tumbuh liar. Dan bukan sembarang. Safron adalah hasil seleksi buatan yang terpilih bagus. Petani atau pembudidaya meniatkan agar tangkai putik, menjadi berwarna kemerahan. Menjadi subur dan menjadi panjang. Dengan cerita ini, sudah bulat niat nanam sendiri jadi petani shaffron ?

Penyimpanan dan Dosis

Tips menyimpan saffron jumlah banyak atau komsumtif, supaya segar dan tahan lama. Penyimpanan disarankan 3- 5 tahun. Harap perhatikan penyimpanan supaya fungsinya tidak turun :

  1. Kemasan dalam wadah kedap udara dan tertutup rapat-rapat.
  2. Penyimpanan pada suhu normal, jauhkan dari air. Suhu ruangan tanpa menggunakan ruang pendingin/AC. Suhu ruang, gudang penyimpanan pastikan ada sirkulasi udaranya dan atap tertutup.
  3. Hindari penyimpanan di dalam kulkas dan jauhkan dari terik sinar matahari.
  4. Plafon penyimpanan tidak boleh menyerap panas.
  5. Tadahkan atau berikan alas dalam penyimpanan.

Dengan tidak disimpan pada suhu yang tepat dapat menyebabkan mikroba tumbuh setelah dua jam masa penyimpanan. Dan tata letak penyimpanan perlu diperhatikan supaya tidak terjadi kontaminasi bakteri.

Cara Minum Obat yang Benar

Agar obat bekerja efektif dan aman, ikutilah panduan cara minum obat yang baik dan benar. Konsumsi sesuai dosis yang dianjurkan. Saffron aman dikonsumsi oleh semua usia, kecuali baby.

Batas usia anak-anak yang disarankan adalah 1 tahun hingga orang tua. Bahkan sangat bagus buat bumil dan menyusui. Pemakaian batas normal, wajib!

Sebagian orang beranggapan, mungkin. Menggandakan dosis obat percepat penyembuhan sakitnya, padahal anggapan ini, salah. Alih-alih membuat Ladies sembuh lebih cepat, minum obat dengan dosis yang berlebihan menyebabkan kerusakan organ tubuh, overdosis, Jangan!

Cara pakai :

  1. Sediakan air suhu normal, hangat dan dingin  (Jangan Panas) pilih sesuai selera.
  2. Masukan 3-5 helai Saffron (Untuk 500 mL Air).
  3. Tunggu sampai air berubah warna.
  4. Air siap dikonsumsi
  5. Maksimal sekali minum untuk 1 kali seduh 5 helai.
  6. Maksimal 1,5 gram untuk per hari atau maksimal 13 helai saja.
Saffron Harga Rempah Termahal Sedunia

Penyebab harga Shaffron itu mahal:

  1. Dikerjakan harus manual,
  2. Mengerjakan tanaman Crocus sativus tidak dibolehkan pakai alat-alat modern,
  3. Masa panen waktunya mepet,
  4. Karena bunganya langka,
  5. Biaya pemeliharaan dan penanaman, butuhkan dana besar
  6. Tumbuh di lingkungan spesifik, panen yang tak mudah
  7. Banyak manfaatnya, sebagai obat
  8. Reproduksi tanaman dan tumbuh kembang hingga finishing, bergantung bantuan manusia.
  9. Melibatkan banyak tenaga manusia.
  10. Safron merupakan hasil seleksi buatan. Saffron bukan tumbuh di alam liar dan sembarang.
  11. Dapat disimpan dalam jangka waktu lama, bikin harga menjadi mahal
  12. Demand dan Supply tidak berbanding lurus
  13. Poses ini sedemikian panjang sehingga membutuhkan energi yang cukup untuk melakukannya. Proses yang butuh waktu ini, memperbesar biaya produksi
  14. Harga saffron di tingkat pedagang grosir dan eceran stabil
  15. Menjadi mahal karena kebutuhan ini untuk konsumsi raja-raja dan orang-orang berduit
Negara Penghasil Saffron

Negara-negara penghasil saffron berdasarkan jumlah produksi paling terbanyak adalah: Iran, Spanyol, India, Yunani, Azerbaijan, Maroko, dan Italia.

Produksi Seantero Dunia per tahun hanya menghasilkan sekitar 300 ton saffron. Penyebabnya karena gagal panen akibat hama, intensitas produksi terbatas dana operasional, embargo dan jalur distribusi penjualan tidak maksimal, cuaca dan kondisi ekonomi negara yang bersangkutan ganggu produksi, situasi politik dan kebijakan pemimpin negara timbulkan gejolak warganya memantik mereka perang ke jalan.

Satu ladang, seluas lapangan sepak bola cuma bisa panen 150.000 kuntum bunga. Pengusaha tani Saffron harus perintahkan nonstop, kerja keras 40 jam siang-malam. Selesai mereka panen, barulah putiknya diambil dari bunga. Caranya manual. Satu-satu dicabut dari bunga tadi.

Harga saffron di tingkat pedagang grosir dan eceran berkisar antara 500 dolar AS per pon hingga 5.000 dolar AS per pon (US$1.100–US$11.000 per kilogram). Di negara-negara Barat, harga eceran rata-rata adalah $1.000 per pon (US$2200 per kilogram). Catatan: Satu pon= 450 gram saffron, setara 70.000 kuntum bunga.

Rupiahkan, dalam asumsi nilai uang per April 2020 dengan Kurs Rp 16.000/Dollar.  Satu ladang ukuran sepakbola hasilkan 150.000 kuntum bunga, setara 2 Pon. Maka kalikan Dua. Kalkulator mencatat:  1 Pon  x  5000Dollar  x  16Rb x 2 = 160Juta. Dengan akhir cerita sekarang ini, bertanya lagi, Ladies makin bulat niat nanam sendiri jadi petani shaffron ?

Inilah Beragam Manfaat Saffron, Atasi Covid-19
  1. Dapat mencegah kanker, tumor, bagi keluarga yang memiliki riwayat dan berketurunan sebaiknya minum
  2. Sangat kaya antioksidan, sangat bagus buat kesehatan menguatkan sistem kekebalan tubuh, booster
  3. Rajin konsumsi, pertumbuhan otak sempurna. Daya tangkap, imajinasi dan merangsang kecerdasan. Multivitamin penunjang kerja otak.
  4. Aliran darah menjadikan lancar, kerja jantung sehat, mencegah stroke dan pengentalan darah
  5. Ada satu zat pada saffron buat pelakunya menjadi happy, obat depresi, Always Be in a Good Mood
  6. Diabetes, membantu kadar gula stabil, tetapi tetap harus konsultasikan ke dokter
  7. Meningkatkan gairah, vitalitas perkasa dan percaya diri, ritme dan klimaks lebih panjang, bagus sekali dicampur dengan gingseng
  8. Dicampurkan dalam minuman, badan fresh, pegal dan letih hilang
  9. Parfume, aroma therapy dan ruangan bikin harum
  10. Buat Ladies, rasa sakit datang bulan hilang
  11. Bagi pria tidak penyuka buncit, disarankan minum. Stamina vit, berat stabil
  12. Pasanganan yang belum punya keturunan, saffron meningkatkan kesuburan
  13. Penting sekali, mengobati Alzheimer, pelupa, pikun atasi dengan minum ini
  14. Sembuhkan radang tenggorkan, kurang nyaman karena flu, batuk dan pilek. Minum ini hingga 2-4 hari. Rasakan perubahannya, mirip imbosst atau booster
  15. Bantu mengeluarkan angin dalam perut, asam lambung, magh, sakit kepala, gangguan pencernaan, sembelit, wasir, sulit buang air, sulit tidur orang bilang imsomnia minumlah saffron. Luar biasa efek manfaat buat kesehatan.
  16. Saffron menjadi penyedap rasa, fungsi utamanya rempah-rempah dan pewarna makanan
  17. Ladies bagus sekali buat kamu yang mengutamakan penampilan, menjaga kemulusan kulit, kulit terlihat glowing dan kenyal, membantu penyembuhan luka dan kulit terbakar, masker untuk memutihkan wajah dan tubuh secara instan kinclong.