11 Komplain, Diucapkan Snorkeling Pemula!

Snorkling

Ditanya, “bisa berenang?”

Berenang, bisalah tapi ditempat dangkal.

‘Jarak jauh-jauh?’ Ohh tenang. Itu aman, bisa dong!

Minta syarat, kedalaman harus setinggi badan. Kaki dapat menginjak dasar kolam.

Takut-takut keram dan kesedak.

Air kolam buat mandi-mandi. Air kolam bukan untuk diminum. Air kolam setinggi badan, baru pas.

Dijamin nggak keram kaki. Kesedak air, bisa diatasi.

Syarat, air kolam setinggi badan!

Nggak pandai berenang. Kebisaan cuma ‘kecipakkecipuk’ dengan minim jam terbang. Bukan halangan buat tidak mencoba snorkeling.

Kebanyakan orang-orang yang nggak pandai berenang. Merasakan takut berada di dalam air, apalagi lautan.

Harap maklum kalau sedikit norak, pertama kali snorkeling. Bermodal renang seadanya mencoba snorkeling.

Walhasil, malah kepanikan dan norak saat snorkeling pertama kali.

Ternyata, penulis nggak sendirian. Banyak orang bernasib sama dan sama-sama norak.

Yuk, kepoin Instagram@echalasya. ‘Selamat berlibur, Echa dan teman-teman!’

https://www.instagram.com/p/B_9rC_CpFk9/

Dan, penulis pikir, 11 hal ini pasti dialami orang-orang norak karena pertama kali snorkeling:

Kesatu. Untuk mengurangi gugup, mulai cerewet berceloteh di atas perahu.

Namanya pertama kali, banyak banget pertanyaan muncul.

Dalam hati, deg-degan banget. Itu wajar kok, asal nggak ketakutan yang berlebih aja.

snorkeling, pariwisata indonesia
Peralatan Snorkeling / Foto: Tokopedia

“Cara pakai pelampung gimana? bantu pasangin dong”

“Menggunakan fins, kayak putri duyung aja?”

“Ribet pakai fins, canggung. Aku nggah pakai!”

“Beneran aman nih? Woy, aku nggak bisa berenang!”

“Pasang snorkel-nya gimana sih?”

“Ntar gimana bernapasnya?”

“Boleh minum air laut nggak?”

Yuk, kepoin Instagram@giliketapang_snorkling. ‘Selamat bersnokling ria!’

View this post on Instagram

*PAKET SEHARIAN* 1. Rp 90/orang Fasilitas no. 1-11 2. Rp 150rb/orang Fasilitas no. 1-12 —————————– *FASILITAS* 1. Kapal PP 2. Snorkeling Set 3. Pelampung SNI 4. Fin bagi yang butuh dan mampu freedive 5. Makan Siang prasmanan + air mineral 6. Friendly And Profesional Guide 7. Fotografer underwater + Actinon camp + Free Poto underwater 8. Dokumentasi Up water (customer hp/camera) 9. Gazebo di Ujung barat Gili Ketapang 10. Bisa Bermalam di Basecamp Dekat Pelabuhan tanjung tembaga (bagi yang berangkat malam dari kota asal dan hendak bermalam di Probolinggo) 11. Asuransi 12. *Videografi* (minimal 8 orang) : Drone Phantom 3 Pro/Phantom 4 + Pilot + instruktur + Kamera DSLR + Editing video Instagram video *BIAYA EKSLUDE* (diluar paket) Masuk Pelabuhan 2500/orang, Parkir 3000 (motor), 10000 (mobil) Mandi 4000 *PEMBERANGKATAN* 1. Pagi jam 05.00/6.00/7.00/8.00/9.00/10:00/10:30 *BALIK KE PROBOLINGGO* 1. Mulai jam 13.00-17.00. *ITINERARY* *PAKET SEHARIAN* 1. Kumpul di Pelabuhan Tanjung Tembaga 2. Menuju ke Gili Ketapang by kapal 3. Foto2 d pinggir pantai 4. Pantai Barat + Pasir Putih + Ganti Baju + Latihan Snorkeling 5. Snorkeling spot 6. Bilas plus makan siang 7. Penyalinan dokumentasi Underwater, 8. Kembali menuju Pelabuhan, 9. TRIP selesai *MEETING POINT* Pelabuhan tanjung tembaga lama sebelah barat, atau bisa dicari di GOOGLE MAPS jl. Tanjung Tembaga Barat. *KETEMU ATAS NAMA MAS ADI* #paketwisatamurah #travelling #opentrip #liburan #pesonaindonesia #travelmurah #lingkarjawatengah #lingkarjawatimur #snorkeling #wisatabatumalang #giliketapang #pulaugiliketapang #mampirprobolinggo #pesonajatim #surabaya #mojokerto #sidoarjo #pasuruanhits #ayodolan #lingkarmalang #exploresurabaya #exploremalang #exploresidoarjo #explorejember

A post shared by wisata gili ketapang (@giliketapang_snorkling) on

Kedua. Saat sudah sampai di spot snorkeling, ucapan-ucapan kagum terlontar

Mendadak jadi lupa kalau nggak bisa berenang saat melihat warna biru air laut dan lanskap pemandangan yang indah. Cuma bisa bengong sambil sesekali mengucapkan kekaguman.

“OMG!, Bagus banget lautnya.”

Baca Juga:  Eksotika Pulau Pari di Jakarta

Yuk, kepoin Instagram@Windaadju. Selamat berlibur, Winda!

Ketiga. Berhasil menyelam.

Dengan tekad mantap jiwa, berhasil menyelam ke dasar. Berdoa dulu supaya nggak tenggelam. Baru menyelupkan kaki ke air.

“Airnya dingin, brrr”

“Woi, jangan jauh-jauh dong”

“Lah, kaki nggak bisa napak, gimana nih!”

“Woy, pegang. Jangan dilepas, aku nggak bisa berenang.”

Yuk, kepoin Instagram@peni_yulianto. Selamat berlibur, Peni!

View this post on Instagram

Have fun mdp48

A post shared by Peni oktadianti (@peni_yulianto) on

Keempat. Berhasil menyelam dan ternyata kesedak air laut!

Ikutan teman yang lain, mulai menenggelamkan tubuh. Tiba-tiba, kesedak air.

“Tolongin, dong, aku kesedak. Uhuk uhuk!”

Yuk, kepoin Instagram@bellataniamudaliffah. Selamat berlibur, Bella!

Kelima. Komentar lain sering terucap saat kesedak. Batuk-batuk dan baru tersadar rupanya air laut asin.

Dari kecil semua orang pasti paham kalau air laut itu asin. Heran banget, komentar pertama keluar saat kesedak adalah:

“Air laut asin,” idiiih, baru sadar?

“Keminum, airnya asin banget!”

Keenam. Mulut yang kesedak air laut, eh matanya ikutan perih. Mata menjadi merah dan terasa perih banget.

“Perih banget mata aku, tolong dong!” Nggak bikin buta kan?

Yuk, kepoin Instagram@aitrvldy. Selamat berlibur, Aitrvldy!

Ketujuh. Berhasil dan ada di dalam laut.

Sukses dan berhasil turun ke dalam laut menggunakan pelampung. Posisi tubuh stabil. Dan nggak panik, prestasi bagus.

Apalagi bertatapan dengan ikan nemo di dasar laut. Gembiranya, makin-makin.

“Eh, eh, ada ikan.. ada ikan nemo tuh!” Girang banget!

Yuk, lihat Paket Berlibur ke Pulau Harapan, Instagram@pulauharapanjakarta.id

Kedelapan. Semua sudah menyelam kemana-mana, tapi kamu tetap di situ-situ saja. Maklum, baru pertama kali snorkeling, belum berani jauh-jauh, takut!

Biar dibilang keren dan nggak disebut penakut, cari ikan di spot itu-itu saja. Mengapa?, Kalau teriak, ‘tolong-tolong’ dan tenggelam lekas banyak pertolongan. Dekat ke perahu. Tim SAR lekas datang berikan pertolongan. Banyak orang akan bantu menolong, kalau-kalau terseret arus.

“Jangan tinggalin aku dong!”

Yuk, kepoin Instagram@hastiton.123. Selamat berlibur, Hastiton!

Kesembilan. Meributkan masalah pelampung. Entah pelampungnya rusak atau pasang pelampung salah. Nggak heran, pelampung ketarik ke atas permukaan, bagi yang pertama kali snorkeling dijamin panik. Kurang sabaran dan nggak mau tanya-tanya, asal lihat, pasang sendiri. Jadinya begini:

“Woi, tolongin. Tolong dong, pelampung seperti mau copot.” Copot, what’s!

“Pelampung kenapa begini, udah bener belum cara ikatnya? Coba bantu dong, Pusing deh!”

Kesepuluh. Pemula snorkeling dan nggak bisa berenang. Karena pemasangan pelampung kurang pas. Pelampung membuat panik. Namanya baru belajar dan nggak bisa berenang. Selalu panik saat di dalam air.

“Tolong tolong, tolongin dong, mau tenggelam nih!”

Kalau tenang dan cemasnya nggak berlebih-lebih. Snorkeling menggunakan tambahan pelampung nggak bikin tenggelam, aman kok!

Selamat snorkeling, foto Instagram@vinaalvinnita.

View this post on Instagram

Nostalgia #snorklingtrip#wisatajogja#happyweekand

A post shared by Vina Alvianita (@vinaalvinnita) on

Kesebelas. Akhir cerita, sedang menikmati snorkeling. Tralala!

Bangga, luar biasa. Berhasil melihat keindahan laut. Butuh usaha ekstra menaklukan rasa takut. Selama ini, dibayangi rasa cemas, takut. Semua, rasanya, rasa nano-nano. Saat di dalam air, apalagi lautan? ‘Ohh, tidak!’

Akhirnya, rasa penasaran menjajal snorkeling berhasil mengalahkan rasa takut itu. Momen bahagia ini, harus diabadikan dengan foto-foto. Kamera bawah air, fasilitas dari jasa tour siap action. ‘Ceklekceklekceklek.’

Yuk, kepoin Instagram@kameraaction_indo. Selamat, ‘Ceklekceklek!’

View this post on Instagram

Xiaomi Yi Action Rp. 1.100.000 NEW PROMO KAMERAACTION PACKET SUPER LENGKAP SIAP PAKAI Ayo order sebelum kehabisan Free : Powerbank Pemesanan silahkan hub kami Line : edvanstore New Pin Bbm : D2BEA6DA 24 jam melayani What's In The Box : 1 x Xiaomi Yi Sports Camera 1 x USB Cable 2 x Battery 1 x Carger dual battery 1 x Monopod / tongsis 1 x Waterproop 1 x Tas kamera 1 x Flash light / lampu led 1 x Memori sandisk 16gb 1 x Silicone case 1 x Tutup lensa 1 x Floaty bobber 1 x Lenscap 1 x Longscrew 1 x Activity base 👇👇 Kamera Xiaomi Yi Action Dengan dimensi kecil mampu merekam video 2k / 30 fps, serta resolusi 16 megapiksel sensor buatan Sony, Exmor R CMOS Keunggulan Kamera Xiaomi : 1. Mengubah Cara Anda dalam Pemotretan * Merekam foto/video bagus seharusnya sesederhana seperti mengedipkan mata, jangan biarkan peralatan berat menghalangi kita dari kesenangan dalam mengambil gambar! Sekarang, ketika Anda bepergian atau mencoba olahraga outdoor, Anda tidak harus membawa alat berat sebab kamera ini sangat ringan, Nikmati juga kebebasan mentransfer, mengedit, dan men-share gambar ke telepon melalui built-in WiFi 2. Visi ganda, 155 derajat Super Wide-Angle Lens, Gambar Foto jelas dan terang. * Xiaomi telah memilih tim profesional Amerika untuk membuat disesuaikan aspheric optik HD lensa kaca optik, sudut pandang hingga 155 derajat 3. Hubungkan dengan Smartphone Anda * Kamera tradisional tidak dapat memberikan pertunjukan dinamis di saat moment terindah Anda Sekarang, melalui gerakan kamera Xiaomi Yi APP, tidak hanya bisa menembak secara real time, tetapi juga berbagi melalui built-in WiFi secara cepat dalam mentransfer foto atau video ke ponsel Pengiriman : – VIA JNE Jadwal : – SENIN s/d SABTU jam 5 SORE 100% Xiaomi Product GARANSI 1 tahun #gopro #bricaindonesia #goprohero4 #sportcam #kameraaction #sjcamwifi #kamerabawahair #sjcamindonesia #kameraunderwater #kameraxiaomi #kameraxiaomiyi #mtma #jualkamera #xiaomiyimurah #xiaomiyiindonesia #goproindonesia #kamerasjcam #kamerasport #gopromurah #jualan #jualkamera #dronemurah #droneindonesia #drone #xiaomiyicamera #xiaomiyiaction #xiaomisilicone #yicam #yicamera #yicammurah #yicameramurah #xiaomiyicamera

A post shared by GOPRO,XIOMIYI,SJCAM,BPRO,DRONE (@kameraaction_indo) on

“Foto dong, foto!”

“Mau dong foto sama ikan nemo!”  

Baca Juga:   Efek dari 4 L, Butuh Vitamin Sea

Yuk, kepoin Instagram@ririemenik. Selamat berlibur, Ririe!